Cover Buku Gue "CANCUT MARUT"

CANCUT MARUT
Akhirnya... Jadi juga cover buat buku gue, CANCUT MARUT. Gue bener-bener ngerasa lega banget. Soalnya, proses pembuatan cover ini membutuhkan waktu sampe sebulan lebih. Bukan karena ilustrator gue Ъќ bisa ngegambar. Tapi ini gara-gara gue bingung nentuin konsep yang pas buat buku ini, efeknya selama sebulan lebih ini bulu ketek gue jadi Ъќ keurus. Sampe melambai-lambai kalo ketiup kipas angin. Gue sendiri sering mimisan nikmatin aromanya.


Gue kira, proses bikin cover itu gampang. Tinggal nentuin konsep, dikerjain illustrator, selesai, beres. Gue tinggal kipas-kipas ketek. Tapi kenyataannya justru Ъќ semudah ngupil pake sumpit mie ayam.

Awalnya, gue bikin konsepnya kaya guru lagi ngajar sambil ngupil. Biar pas sama karakter gue. Waktu itu cewek gue yang ngegambarin, soalnya kalo gue yang ngegambar takutnya nanti ilustrator jadi salah mengartikan. Dulu, pernah waktu gue kecil. Gue coba ngegambar anak main layangan, begitu gambar gue udah jadi. Temen cewek gue bilang, "iih... Edotz gambar cicak lagi push up ya. Baguus bangeet." Gue cuma bisa meringis. Pengen pipis di celana.
Konsep Awal
Editor buku gue, Anin. Menjodohkan gue dengan ilustrator yang sama-sama dari Semarang, gue biasa manggil Mas Sukri. Karena sama-sama dari Semarang kita bisa ketemu dan sharing ngomongin ide gila buat cover gue.  Yang mau mampir ke blognya Mas Sukri bisa kesini aja : http://sukartoen.blogspot.com/

Setelah ketemu langsung. Gue sempet shock ngeliat rambut Mas Sukri yang panjang banget sampe dikuncir segala. Tiba-tiba gue jadi ngiri. Rambut Mas Sukri, gaul banget. Sedangkan rambut gue malah tiap hari makin abis. Ъќ ada seperempatnya dari rambut gaul Mas Sukri.

Setelah kita ngobrol-ngobrol, beberapa minggu kemudian jadilah calon cover pertama buku gue:
Calon cover ini konsepnya cowok yang suka ngupilan. Ternyata, calon cover ini selese dibuat, pas sama hari di mana editor gue minta konsep ceritanya diubah. Bab di buku gue tentang upil dihapus. Karena... Yaaah, sebelumnya udah ada buku yang bawa-bawa nama upil (colek Teguh :P). Biar Ъќ dibilang sama konsepnya, calon  cover ini pun mesti rela menerima kenyataan.

CANCUT MARUT edisi upil
Berikutnya, ini calon cover konsepnya guru SD kebingungan ngejawab pertanyaan dari siswa-siswanya. Kalo gue sendiri siiih suka sama calon cover ini. Tapi setelah diajukan ke editor. Katanya, ini terlalu rame. Bikin yang simpel aja. Calon cover ini pun mesti rela menerima kenyataan.

Berikutnya, ada tiga opsi. Sepertinya Mas Sukri, antusias banget (gue tau sebenernya Mas, hehe). Sampe bikin tiga alternatif buat calon cover buku gue. Konsepnya sih. Seolah-olah di calon cover ini gue punya beban banget jadi guru SD. Setelah maju ke editor, ternyata ketiga calon cover ini Ъќ ada yang sesuai. Editor gue justru punya ide covernya dibikin comicstrip aja. 

Tiga Opsi yang sebenernya bagus juga menurut gue

Setelah beberapa kali mengalami revisi. Beginilah bentuk cover buku gue "CANCUT MARUT"

CANCUT MARUT dari depan dan belakang

Tipe cover Comicstrip, yang gue tau jarang ada yang pake. Gak tau kenapa, editor gue milih pake konsep begini. Gue yakin pasti ada pertimbangan sendiri. Semoga ini bisa menjadi sesuatu yang unik dan jadi terobosan baru di dunia percoveran buku Indonesia kalo nanti buku gue udah duduk manis di gramedia. Ehemb :P

Terus, kenapa cover gue depannya botak? Bagi yang udah biasa baca blog gue, tanpa gue jelasin pasti bakalan tau. Buat kalian yang baru kenal gue. Nantinya kalian akan tau kalo kalian udah baca buku gue. Hehehe 

Ditunggu yaah... 
Buku ini bakalan nongol pertengahan Desember di Gramedia Seluruh Indonesia...
Harganya cuma Rp 32.000 terjangkau banget kan yaah. 
Yang mau pesen online bisa mulai dari sekarang, cukup sms aja ke:
0857 2737 6749 (ongkos kirim menyesuaikan)

88 Upil

dari covernya udah lucu bang...
sukses buat Cancut Marutnya!! :D

Reply

WAH... sebentar lagi nih :)
gue bakal beli edot :D,insyallah...

keren-keren... CANCUT MARUT :D

Reply

congrats bang atas bukunya, bikin giveaway dong biar dapet tuh buku gratis :p #AkuCintaGratisan

Reply

aseekk akhirnya keluar juga postingan ini :D dari semua revisinya gue demen yg ini :D bener2 menggambarkan elu keknya dot. sukses bukunya dot moga lancar sampe bener2 terbit. kalo nyampe bali. pasti gue beli

Reply

Ternyata se_ebat2 tupai melompat terkadang.....
Maksudnya ? se_lucu dan se_creative orang (ost.edotz) ternyata masih butuh bantuan sang ilustrator buat ngerancang cover sebuah buku.
Laris manis deh Dotz 'doa gua buat lo' ! sukses ya

Reply

penasaran ik, pengen punya..
pertengahan desember yah.. hhm..

Reply

sukses dotz gwa doain bukunya ditoko cepet abis.
abis kebakar ama toko-tokonya sekalian.
hahaha...

Reply

Aaaa gue mandadak pengen jadi ilustrator buku..
Gue lumayan bisa gambar lho Bang..
*iya, tau, ga ada yg nanya-_-*

Adain kuis kek gitu Bang..
Hadiahnya buku lo..
Biasanya gue menang kalo ikutan kuis..
HAHAHAHAHAHA

Reply

asekkkk nih, gwe bakalan minta gratis yah dotz sama elu. lu mau ngasih gwe kan ? mau kan *ngancempakesendok*

Reply

ciaaaaaaaaaaaaaat akhirnya :D
wahh gila perjuangan untuk covernya aja mesti proses berkali kali yaaa gimana isinya ,gak kebayang deh. .
akhirnyaaa ngeluarin buku juga :D

Reply

Asek asek. Ceilah bang, bukunya bentar lagi bergentayangan. Itu cover bukunya kocak banget dah. Gue jadi kepengen bikin buku sekalian covernya.

Ternyata bikin cover gak langsung sehari jadi. Baru tau kalo prosesnya lama. Hehehe

Reply

kampret sekampret-kampetnya. Gue iri banget.

Gue pasti beli dot, tenang aja.

emang jarang menurut gue cover bukunya kayak punya lo itu, gaya comicstrip gitu.

kayaknya tinggal menunggu waktu, pala lo juga bakalan kayak dicover itu.

Reply

penulis handal memang top markotop, semoga buku yang ini bisa best seller do, hehehe trus nasil ngupil itu indah gimana nih hehe

Reply

Okeh thanks yaah ..
Semoga project buku lo juga sukses ;)

Reply

Iyah ngga .. Okeh, beneran dibeli looh yaah ...:D

Reply

Mental gratisan lo parah -_-
Ntar gue pikir2 dulu bibit, bebet, bobotnya yaah ..

Reply

ƗƗaƗƗaƗƗa "̮ ƗƗaƗƗaƗƗa "̮ bisa aja lo yog ...
Amiiin deh ..
Thanks yaaah ...

Reply

Hehe iyah soalnya urusan nggambar bukan bidang gue ..
Thanks buat doanya yaah..
Amiiin

Reply

Wah,.... cover bukunya menarik lain dari lainnya.

Saya yakin meskipun gak punya blog atau suka online tapi seneng nongkrong di toko buku pasti tertarik dengan cover bukunya Mas Edo.

Siap-siap Mas Edo setelah resmi di produksi dan beredar luar pasti banyak yang ngereview bukunya Mas Edo. Mulai dari cover, isi buku, alur cerita, sampai saran & kritik tentang si penulis buku akan beredar di google nih ...

Wah, Rp 32.000 ya ... ngitung receh dulu hehe ... :D

Reply

Iyaah dibeli ya ntar .. Hehe
Murah kok, cuma 32ribu :P

Reply

Bagus Bang Cover.nya. Gue sih suka yang konsepnya guru SD kebingungan itu tapi cover yang terakhir itu juga gak kalah bagus kok.

Isyallah gue bakal Beli bang.
32rb kan. Okeylah.

Reply

Itu artinya sebentar lagi buku lo bakal ada ditangan gue. Gue rela ngutang deh, buat beli buku lo. serius, Demi tetangga gue.

Soal kofernya bagus Dots, semoga banyak yang tertarik :))

Reply

Hmm.. upilman jadi botakman ya bang? *eh*
Bang, tp itu muka guru yg di cover kok keliatan udah mbah2 *eh* *maap* *sungkeman*

Reply

Bisa gambar cacing mabok kebanyakan minum the Ъќ? :P

ƗƗaƗƗaƗƗa "̮ ƗƗaƗƗaƗƗa "̮
Sedang dalam proses perencanaan dulu .. Nanti pasti ada kuisnya ..
Tapi hadiahnya belom tau ..

Reply

Ya ampun gue takuut diancem pake sendok >.<

Iya gue kasih gratisannya
Ambil aja kesini lo :ahahaha

Reply

Isinya lebih Ъќ lazim dari ini ges ..
Revisinya lebih wow lagi hehe

Iya moga aja lancar ..
Buku gue segera nongol hehe

Reply

Kalo bisa ngegambar boleh tuh bisa bikin buku sendiri covernya di desain sendiri
Kaya raditya dika kambing jantan hehe

Iyah, perlu penyesuaian ide dulu soalnya jadi gaj bisa langsung jadi hehe

Reply

ƗƗaƗƗaƗƗa "̮ ƗƗaƗƗaƗƗa "̮ moga aja lo cepet2 nyusul gue bay..

Iya gitu sih.. Moga aja bisa menarik minat calon pembeli buku gue ..

Hahahaha kampreet ...
Beberapa bulan lagi mungkin bay .. Pala gue persis kaya di cover :D

Reply

Heehe amiiiin neem ..
Thanks yaah ..

Ngupiil itu indah biar urusannya si Teguh ajah hehe

Reply

Hehe .. Kayaknya kok wow banget ...
Ammin deh, thanks yaah ..

Lo jangan sampe Ъќ beli ...
Setelah beli lo jangan sampe ngereview buku gue .. Wajib ditulis di blog elo yaah ..
Haha

Reply

Iyaa heehe ..
Sebenernya tergantung selera juga siiih ...

Iya iya siip ..
Dibeli yaaah .. Siapin duit dulu .. Hehe

Reply

Ya ampun rob, sampe segitunya ...
Gue terharu banget.. Pinjemin celana dalem buat ngelap aer mata gue :(

Lo kaya gini bukan karena lo cinta sama gue kan ?

Reply

Ya ampun jleb banget gue dibilang botakman :(

ƗƗaƗƗaƗƗa "̮ ƗƗaƗƗaƗƗa "̮ itu cuma perasaan lo aja ..
Bisa dikatakan itu mbah2 gaul dalam keadaan botak :D

Reply

dotz, kyk nya yg botak itu elu ya?
tdi lu blg rmbut lu makin menipis. Kwkw :p

Reply

skli lagi slamat dotz..
dh jdi pnulis ne crtanya..eheemm

khusus ank BE didiskon yaa??hihi (Dasar calon emak2 ska diskon)hihi

Reply

Stok celana dalam gue tinggal sedikit Dots, mending pake jenggot gue aja, siapa tau membantu sedikit pertumbuhan rambut.


Demi tetangga gue lagi, gue masih waras kok :))
Hahaha

Reply

sejauh ini,,aku juga mau beli,,,atau aku pinjam ke tetangga juga la..

tapi..kali ada jualan online kan..

Reply

hahahaha, teguh memang suka makan upil

Reply

selamat yah dot udah menelorkan baju baru

Reply

Okey bang, jadi penasaran Gue sama isi.nya. Emmmmmmmmmmmmmm

Reply

Cover bukunya keren bang edotz (y) ^^...
Mau nabung dulu buat beli bukuna.. :D *gratisan ada bang? Hahaha

Reply

wow udah mucul nehh.. nanti gue beli kalo pas lewat toko buku ^_^ ..ayeey.

Reply

Selamat brader! :D
moga makin sukses aja kedepannya :D

Kunjungan balik yah~ :)

Reply

Ya, Amin Ya Rabbal Allamin (/-,-\)

Semoga laris #ngipasi-pake-duwit-100-rupiah-kertas

Ya, sebelum di review bukunya kasih sesajen dulu siapa tahu ada yang ngikutin sampe ke rumah ... hehehe ... :D

Reply

Wah! wah! wah! gue bangga bang :D
Excited pengen beli tuh buku, semoga laris dipasaran.. amin

Reply

heiiii,... udah mau terbit toh bang. wuih, sayang dituban belum ada gramednya jadi gimana ki kalo mau beli.. kalo mau dikirimin sampel gratisnya gua juga mau kok *modus
hhhaha... tuh buku ada isi ttg celinenya tak bang XD

Reply

siap bang gua pasti beli, ciyus deh gua .
kalo perlu tar gua promosiin ke temen2, tapi harus kasih royalti ya *eh

Reply

cieyeeeee....ciyeeee......
tinggal menunggu beberapa minggu lgi nieh....
gue pasti beli dotz,,,,,andai lo tau kapan buku lo datang di gramed daerah gue bkalan gue tunggu.in pada wktu tu di rak bukunya #smbil lirik tukang kasirnya....
heheheh......

covernya keren abis dotz...seneng gue liatnya, lucu bngaet, jarang kyak gto,,,,ngeliatnya aja udh ketawa-ketiwi apalagi isinya tuch....
gue tunggu buku lo di Gramedia Banjarmasin yaA....

menurut gue calon cover2 lo yang terdahulu menarik2 semua dotz.....

kalo mesan langsung dapat Tanda tangan + Fotonya engga dotz..., ntar kalo buku lo dah best seller #amin...aminn,,,lo terkenal,,,,susah gue nyari'in lo buat Tnda tangan bukunya....Bisa lapor ke SATPOL PP dulu baru bisa ketemu lo...#ngakak smbil nyedot es batu
hahahaahahahahahahahahah..............

Reply

Lah faktanya sekarang.... *eh
Berarti lo udah mbah2 -_-

Reply

Sssttt ..
Jangan kenceng2 ...:(
Gue jadi malu >.<

Reply

jujur, ane termasuk silent reader temen2 dari Blogger energy, perasaan juli apa september kemarin baru tayang..

eh ternyata temen2 yang eksis sudah memberikan sebuah nuansa sendiri dalam dunia sastra indonesia..

ckckckc..!

hebat bro!

Reply

gue malah suka yang covernya yang gak jadi di pake itu kak-_- keren hehe suka.

eh ongkir ke tulungagung berapa?

Reply

wihhh bang edot ternyata mau ngeluarin bukuuuuu. sukses bang bukunya. tar kalo uda muncul di gramedia..... diem-diem aja buka plastiknya baca di pojokan, ga mau beli bawa pulang ke rumah LOL.

Reply

iyah makasiih .. moga aja gue sukses , doain yah :P

iyahh deh diskon tapi langsung ambil di gue yaah ..

Reply

semoga jarak tidak menyurutkan keinginan elo buat beli buku gue Jue :P

Reply

hehe makanya nanti dibeli kalo udah nongol :P

Reply

hehe amiiiin ...

yaaah gak percaya gituan gue mah :D

Reply

bene , sampe2 mukanya mirip sama upil :D

Reply

iya makasih
semoga bisa dipakai di hari raya :)

Reply

jenggot elo terlalu tajam rob .. itu nyakitin gue banget :(

tetangga lo aja gak waras kok

Reply

udah bagus nabung ... diterusin aja .. jangan mikir gratisan lagi ya ? janji ?

Reply

kalo masuk tuku buku yaah . . kalo cma lewat kapan mampirnya ? :)

Reply

gue belum mbah2 hanya saja keliatan tua -__-

Reply

hahahaha ... lo bisa pesen onlen ...
lo harus punya buku gue ...

gue serius .. ada cerita tentang celline di buku gue ...
elo jangan sampe mimisan ngebacanya :P

Reply

siiip siiip .... ciyus yaah ...

ntar royaltinya langsung ambil di kontrakan gue ... siip

Reply

ciiie glo kok tau banget cara bikingue seneng ... ehemb :P

amiiin thanks yaah... sip kalo udah nongol langsung serbu yah buku gue hee

boleeh gue samperin rumah elo kalo perlu ...gue kasihtanda tangan abis itu gue pulang ...
gue kurang apa ?

Reply

hehe ... ini hanya meneruskan hobi saja bang ...
setidaknya ada manfaatnya juga ngeblog :))

siip thanks :)

Reply

elo sukanya yang cover mana ? :P

ditulungagung gak ada gramed ? ia kalo ntar serius gue kirimin yang ada tanda tangannya gue deh met ke tulungagung :P

Reply

jangan gituuu :(
dibeli dooonk ....
ntar gue stand by aja di gramed , kalo ada yang cuma baca gue takut2 in pake sumpit

Reply

memang upil gak pernah bohong

Reply

weww mau ngeluarin buku, salah satu ambisi gue tuh hehe, beruntung gue bisa nemuin blog elo dotz.

Reply

seuanya suka sih abis kreatif heheh._.

kagak ada-_- adanya di kediri dan gue kaga tau tempatnya :| serius? plus ttd lho yak...

Reply

ciee, yg mau buat buku :D
hehe, ditunggu lho!

Reply

Siap. kalau udah nongol langsung kabar - kabar ya bang !!

Reply

iyaah elo juga harus bisa kejar ambisi elo :))
semangat yaah !

Reply

namanya juga ilustrator -____-

gue sendiri yang kirim kalo perlu tak titipin tiki biar cepet .. tanda tangan siih gampang
mau pake spidol apa bolpen? warna apa ?

Reply

semoga aja ada juga penerbit yang gelap mata dot.

harus optimis lo dot, gue akan bantu promo entar seperti janji kita dulu, pas lo rebahin kepala lo dibahu ternyaman ini :)

artinya banjir bandang bakalan ada lagi bila kepala lo botak.

Reply

.. pil,, gratisan nya mana nich?!? emmmm,, ..

Reply

cie cie.. udah punya buku karya sendiri nih yee.. bisa2 pamor gua kalah deh dimata celine gara2 belum nerbitin buku ginian

Reply

amiiiin bay ... siiip deh, optimis aja deh

pasti bay, kalo gak lo bakal gue tagih ...
gue udah kotor malam itu ... lo harus tepatin janji lo

kok jadi banjir bandang ya ? napa gak banjir duit aja -__-

Reply

ambil langsung kesini aja ya ...
niiih

Reply

waaah udah nerbitin buku, keren! dibikin giveaway dong bukunya, hihihi *mental gratisan :D

sekali lagi selamat ^^

Reply

Post a Comment