HATI-HATI PENIPUAN DENGAN MODUS TOKO ONLINE

3/28/2012 02:30:00 pm

tampilannya sama persis dengan ELEKTRO.NAZUKA.NET, gue gak tau ini toko bener apa gak

Beberapa waktu yang lalu gue maen ke rumah temen gue, mumpung lagi liburan itung-itung silaturahmi. Setelah ngobrol sana-sini, iseng-iseng gue tanya sama dia toko Blackbery yang murah. Ternyata, temen gue justru curhat sama gue. Dia habis kena tipu, gara-gara pesen blackberry secara Online, gue jadi penasaran dan minta dia cerita yang jelas. Begini ceritanya :

toko online penipu
waspada kalo ada iklan di kolom komentar di Tokobagus.com
HIMBAUAN DARI PENGIKLAN DI TOKO BAGUS
Temen Gue (TG) pengen beli Blackberry. Karena itu, dia browsing di mbah google dengan kata kunci "Jual Blackberry". akhirnya dia nemu di TokoBagus. Muter-muter lama disitu, dia nemu salah satu iklan yang sangat menarik tapi letaknya di Kolom Komentar, bukan murni iklan yang dipasang di Toko bagus. Karena dia tertarik banget sama harganya yang murah dan katanya toko resmi dia pun mengunjungi alamat tersebut di : www.elektro.nazuka.net. Emang bener, harganya murah banget, jauh dari pasaran. Sebagai contoh, Harga BB GEMINI 8250 baru masih sekitar 1,8 Juta, di Elektro harganya justru 1,1 Juta. Jauh banget kan selisihnya. Karena TG tergiur dengan harganya, temen gue coba pesen BB Javelin 8900 dengan harga 1.330.000 bebas ongkos kirim. TG semakin tergiur karena ada jaminan keamanan buat pelanggan.

Akhirnya setelah TG telpon ke CS nya, dia diminta mengirimkan format pesanannya lewat SMS. Dan sorenya TG transfer uang ke rekening BRI 025901026448506 atas nama IKBAL R. Setelah transfer, TG langsung konfirmasi dan pihak CS meminta waktu untuk mengecek rekeningnya dulu. beberapa menit kemudian, TG ditelpon oleh CS , begini kira2 percakapannya :

CS : Halo, selamat  sore dengan bapak *tiiiit* (nama temen gue disensor)
TG : Iya gimana pak?
CS : bapak pesen javelin berapa unit ?
TG : satu pak
CS : Begini pak, di toko kami ada promo, kalo bapak pesen dua unit maka bapak dapat kartu member di toko kami dengan potongan diskon sampai 50%
TG : Gak pak, saya pesen satu aja dulu, nanti kalo ada uang saya pesen lagi, kira2 berapa hari nyampenya pak ?
CS : Oh ya bapak, ada promo menarik pak, ini kalo bapak beli dua dapet satu. Toko kami mau cuci gudang.
TG mulai gak enak dan ngerasa dia bakal ditipu.
TG : Enggak pak , saya tetep pesen dulu. (sambil ngotot dia minta barang dikirim secepatnya)
HASIL SEARCHING DI GOOGLE TERNYATA ADA KASUS JUGA DI WWW.ELEKTRO.NAZUKA.NET
CS :baik pak, karena ini sudah sore, pengiriman barang sudah tutup. Bapak di daerah mana. Nanti segera kami kirim pake pesawat tapi bapak harus bayar biaya bea cukai 500,000. Bapak transfer uangnya dulu nanti saya kirim.

Buseeeet , bea cukai 500ribu itu apaan ? gak mungkin , temen gue tau pengiriman barang kaya JNE buka sampe malem, temen gue yang ngerasa bakal ditipu akhirnya meminta uang dikembalikan aja. Dan orang tersebut segera menutup telponnya. Nomernya gak aktif sampe malem, kemudian aktif lagi.

TG cuma bisa pasrah. 1,3 Juta melayang. 
Waktu gue tanya, "elu gak lapor polisi aja ?"
dia jawab dengan santai , "ngapain gue lapor polisi? paling juga gak bakal diurusin. Cuma nerima laporan doang. Gue udah  males. Gue pasrahin aja sama yang diatas, hukum karma pasti berlaku."
Gue jadi terenyuh, sampe segitunya temen gue gak percayanya sama polisi. Bahkan udah ketipu duit segitu lebih milih diem daripada lapor sama polisi.

Kasian banget temen gue. Dari cerita di atas, gue cuma ngasih saran buat semuanya :
1. Jangan terlalu tertarik harga murah ( ingat : ada harga, ada kualitas )
2. Cari tau alamat web dan alamat kantor ( waspada juga dengan alamat kantor fiktif ato palsu)
4. Abaikan saja kalo ada toko iklan yang masih pake domain gratisan, contoh : wordpress.com, blogspot.com, co.cc, dll.  (mau dagang masa masih aja gratisan).
3. Browsing dulu di internet ( misal belanja di www.elektro.nazuka.net, cari di google "penipuan www.elektro.nazuka.net")
4. Kalo bisa cari yang COD ( Cash On Delivery ) ato barang dianter bayar ditempat

Kalo gue pribadi sih, udah milih yang pasti-pasti aja. Gak pernah minat gue, sama belanja-belanja online geto. Bayangin aja, mesti sms ato telpon dulu tanya barangnya ada apa gak, terus mesti transfer duit dulu, tambah ongkos kirim dan akhirnya nunggu kiriman dateng. Biasanya sehari nyampe 3 hari, bisa lebih. Pas barang dateng biasanya gak sesuai kaya yang dipesen.

Di Semarang udah banyak macem-macem toko. Gak cocok di sini gue tinggal  pindah ke toko lain. Gue nulis postingan ini cuma sekedar berbagi aja, biar yang lain bisa  hati-hati. Tapi semuanya gue kembaliin ke kalian aja, ini cuma asumsi gue pribadi.

#Catatan : Bukan berarti semua toko online penipu. Bayak juga yang benar-benar berbisnis online. Hanya kalian harus waspada.

You Might Also Like

35 Upil

  1. wah, info berguna gan !
    makasih udah sharing.
    tapi kliatan bgt penipuannya,

    salam kenal, silakan follow. pastii saya followback :D kkk

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya bro ..
      siiip , emang harus waspada selalu

      Delete
  2. bener sob....mesti hati-hati...apalagi Nominal yang lumayan besar....nice info...
    oiy..ditunggu Follbacknya y....

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya sob , nominal yang gak sedikit harus waspada ...
      jangan terlalu mudah tergiur

      Delete
  3. kita memang harus sedikit selektif dan berhati2 bila belanja online terlebih bila menawarkan harga yang relatif jauh lebih murah dari harga pasaran, nice share sahabat

    ReplyDelete
  4. saran yang ke 4 soal domain gratis saya kurang setuju deh, emang perlu hati-hati banget kalo mau belanja di tokok online, tapi menurut saya kalo yang domain gratis itu mesti diabaikan kayaknya gak usah sampe segitunya deh.

    FYI, Ada event buat para blogger nih, hadiahnya Samsung Galaxy ACE dan uang tunai, info lebih lanjut langsung saja ke blog saya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya bang tapi kebanyakan domain gratisan keliatan banget kalo yang mau jualan itu gak modal , yang domain.com aja masih bisa nipu apalagi yang gratisan ... hehehe

      Delete
  5. Wah padahal udah mau pesan saya. kya gk jadi deh.. :(


    FOLLBACK YA SOB.. | FOLLOW SUKSES

    ReplyDelete
  6. wah mesti hati2 nihh...! terima kasih inponya sob..!

    ReplyDelete
  7. makasih kang infonya, memang harus berhati hati apa kagu berurusan dengan uang.


    belanja online jangan main percaya aja, kalau COD tidak memungkinkan mending pake REKBER lebih aman.

    atau klo pengen aman ya mending langsung beli langsung ke toko atau tempatnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. bener kang ...
      COD lebih aman n pake rekber juga bisa jadi garansi transaksi jual beli onlen yang aman ..

      Delete
  8. Infonya sangat bagus bang hingga kita semua bisa berhati hati dallam segala hal
    memangh ada benarnya pepatah jawa " ONO REGO ONO RUPO"
    maju terus bang... numpang copas

    ReplyDelete
    Replies
    1. makasih bang ...:)
      memang bener2 harus hati2 ...
      lebih aman lebih baik datang langsung aja ke toko ...
      oke silakan

      Delete
  9. Bener banget tuh sob..
    temen saya pernah kena tipu undian, trus saya ajak lapor ke polisi..
    di kantor polisi, udah dicuekin, trus cuma diminta laporan, habis laporan trus dipanggilin wartawan koran lokal, dofoto.. dimasukin berita...
    trus.. abis gitu saya tanya, kapn ada tindakan? jawabnya, cuma : "Kami tidak bisa menjamin dek"

    ah payah tuh polisi-polisi... kampret...

    ReplyDelete
    Replies
    1. makanya temen gue gak lapor polisi sob ...
      percuma gak bakal ada tindak lanjutnya ...

      Delete
  10. kalo search, tambahin kota asal kayak : bb gemini semarang murah,
    kalo untuk pembelian gede aku g berani klo kirim2 luar kota gitu,
    jadi trusted seller itu susah
    mending cari yang semarang aja, di kaskus juga ada :)

    #sekedar Saran

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehe iya ..
      saran yang bagus , yah kalo lebih aman sebenere pake COD aja siih .. ato langsung ke toko aja

      Delete
  11. bos mungkin elu ada toko on-line terpercaya buat beli kamera? tahu bos

    ReplyDelete
    Replies
    1. waah mending beli langsung .. kan bisa liat2 barangnya juga ..
      lebih aman dan terpercaya

      Delete
  12. waaaahhhh...parah banget tuh penipuu...

    kalo ketemu lsg pasti temen lo yg berasa pengen nabok2in tuh orang pake raket nyamunk 10 watt..

    hukum karma pasti berlaku kok

    ReplyDelete
    Replies
    1. paling nabokin pantatnya pake sumpit bekas dipake makan mie ayam biar tau rasa ...
      iya pasti ada hukum karma ... pasti

      Delete
  13. tmen ny tbah bnget! saluut #ganyambung ^^v

    ReplyDelete
    Replies
    1. karena tabah merupakan kegaulan yang terunda ...
      #ganyambung

      Delete
  14. serem banget bang.
    kapan-kapan ikutan yukk bang hahaha

    ReplyDelete
  15. lo amannya sih iklan yang asli aja jangan yang komen.... temen gue juga ada yang jual BB melalui toko bagus....yoi sob harus jelas dulu kalo nyari toko online

    Lo takut mah mending belanja lansung aja ke pusat HP di kota masing-masing

    ReplyDelete
  16. info yg sangat berguna nieh..
    kakak gue sering bgt mesan di toko online tpi brangnya siee datang trus ga pernah di tipu,,tapi paling mahal kakak gue bli 300ribu..kalo jutaan kayaknya mikir2 juga dya..
    perlu gue kasih tw nieh kakak gue..

    ReplyDelete
  17. asikkk bang, postingan muu..heuheu berguna sekalii..
    nasibnya sama sprti temen skolahku..wkwk
    aduhh citra polisi udah jelek ya di mata rakyat Indonesia?? smpai segituunya..

    ReplyDelete
  18. yaah memang kita harus pandai2 memilah mana yg kira2 benar dan tidak.. betul tuh ga boleh tergoda harga murah..
    nice post lah, mungkin gue juga harus berhati2 sejak kini

    ReplyDelete
  19. bener dot, gue aja kaget bedanya jauh banget. kalo ada yang gitu-gitu harus waspada nih takut kejadian sama kayak teme lo.

    kasian ya, haruskah kita bikin koin untuk dia dot.

    itu tandanya, dia ga peryaca lagi sama polisi, mungkin dia pernah dicampakkan oleh polisi, sampai hatinya tercabik-cabik.

    ReplyDelete
  20. kunjungan pagi sob..mterimakasih sudah berbagi artikel yg bagus ini..blognya sudah saya folow di tunggu follbacknya..yha

    ReplyDelete
  21. ane juga pernah bukan ditipu juga sih
    beli baju fotonya bagus
    dianter jelek banget tuh bajunya -.- 50 .000 melayang

    ReplyDelete