Jadi orang ganteng itu mudah, tapi tetep aja pipisnya bau pesing.

Yak, sebuah kalimat pembuka dari gue yang enggak bermakna sama sekali,  bagaimanapun juga ganteng emang bukan spesies gue dan gue sama sekali enggak tertarik buat ngomongin soal kegantengan laki-laki. Ngapain ganteng kalo toh mereka tidak pantai menyusui? Iyuuuh~

Kali ini gue mau ngomongin tentang #FridayTalk, apaan tuh? Gue juga awalnya enggak terlalu ngeh ini acara apaan, gue baru paham banget sama makna #FridayTalk ketika gue dapet DM begini :



Yups, ini acara bikinan grasindo, intinya sih semacam livetwit gitu ngobrol bareng penulis-penulis buku dari grasindo. Dan setelah berminggu-minggu, gue akhirnya dapet kesempatan di minggu ketujuh buat livetwit. Sumpah, gue grogi!!!

Ngejawab soal-soal sederhana yang dilontarkan oleh grasindo itu enggak sesederhana bilang, “Pak, ada upil!” ke dosen pembimbing skripsi orang lain. Iya, gak mungkin kan kalo gue blak-blakan gitu ke dosen pembimbing sendiri. Dosen pembimbing skripsi gue kan tipe dosen yang perfeksionis, cinta kebersihan, dan tidak sombong.
 #tibatibakeyboardlaptopberatbangetdipencet-pencet

Soal-soal dari grasindo yang dikasih buat gue emang enggak ada itung-itungannya, gue gak perlu ngejawab pake rumus phytagoras atau karung beras. Tapi bagimanapun juga, gue mesti mikir cukup lama buat ngejawab satu pertanyaan. Ternyata mitos kalo gue ini sebenernya anak idiot ada benernya juga.


Livetwit malam itu berjalan cukup tersendat-sendat. Gak tau kenapa, tiba-tiba hape gue jadi lemot di tengah livetwit, ngetwit gagal mulu! Gue panik! Kalo hape gue direstart, loading di tulisan ‘blackberry’-nya pasti sampe  subuh. Akhirnya, gue lari ke kamar temen gue, Surya. Gue pinjem modemnya dan stay tune di depan laptop. Kemudian, twitter di hape gue normal seperti sedia kala. Anjirrr...

Gue nervous... Ngetik keypad hape aja mesti pake jempol kaki gara-gara jempol tangan gue gemeteran hebat, rambut di kepala gue satu per satu berguguran, temen-temen gue berak tanda tak mampu. Apaini!

Oke, gue tau. Kalian pasti gak ada yang tahu acara livetwit waktu itu. Itulah tujuan utama postingan ini dibuat. Jadi, kali ini gue bakalan share apa aja pertanyaan dari @grasindo_id dan jawaban dari gue. Garing sih, tapi gue rela bagi-bagi...
Nih... Cuzzz..

1. Hai @Edotzherjunotz, lagi sibuk apa akhir – akhir ini ?
Hai juga.. akhir-akhir ini gue lagi sibuk bernafas aja sama mikirin skripsi. Iya.. baru mikirin aja sih belum sampe tahap ngerjainnya. Hehe

2. Gimana sih buku #CancutMarut dimata @Edotzherjunotz ?
Buku #CancutMarut itu seperti anak gue sendiri. Gue bapaknya, blog gue istrinya, editor gue @aninptrajuangga bidan yang membantu melahirkan anak gue dan @grasindo_id jadi rumah sakit tempat anak gue lahir :)

#CancutMarut lebih dari sekedar buku buat gue, karena ini adalah mimpi gue yang jadi kenyataan, bikin buku.

3. Apa alasan buku @Edotzherjunotz diberi judul #CancutMarut?
Alasannya karena beberapa kali ngajuin judul ditolak mulu sama editor, hehe.. Mulai dari judul yang keindosiar-indosiaran seperti : 'kuliah tak seindalam dongeng', terus juga ada 'cat go may', sampai 'the cagurz kuperz'
Tapi akhirnya gue dapet inspirasi gara2 ngeliat kamar sendiri yang carut marut dan coba2 dipelesetin dikit, jadinya cancut marut. 'Catatan Kecut Mahasiswa Calon Guru' dan judul ini emang paling unyu dibanding judul2 sebelumnya. :))

4. Menurut @edotzherjunotz sebagai calon guru, guru yg profesional itu seperti apa sih?
Guru yg profesional itu simpel, enggak pernah bolos ngajar, enggak pedofil dan selalu dikangenin sama siswanya. Kalo lebih lengkapnya sih bisa baca langsung di buku #CancutMarut bab 'Kalo udah jadi guru SD, gue...'

5. @Edotzherjunotz Boleh cerita sedikit tentang bukunya #CancutMarut ?
#CancutMarut ini nyeritain tentang pengalaman gue sebagai mahasiswa calon guru SD yang belum pernah ngerasain ganteng dari lahir sampe sekarang.

Juga berisi pengalaman2 absurd, seperti kancut yang nempel di plat nomer, kegelisahan gue tentang... Botak. Seperti yang ada di cover buku gue. Juga suka duka jadi calon guru yang.. Enggak ganteng :|

6. Menurut @Edotzherjunotz,  hal yang paling lucu dan berkesan sekali di dalam buku #CancutMarut itu yg mana?
Hal yang paling lucu di #CancutMarut gue suka bab 'surat kecil untuk cherrybelle'.. Asli, ini nulisnya pake perasaan banget. Iya, karena gue ini twiboy. Walopun muka sesangar koboy.
Selain itu ada bab 'gue guru gaul' ini juga asli asik banget. Karena bab ini nyeritain tentang pengalaman gue ngajar anak SD beneran, dan jadinya... Malah absurd.

7. Kalo boleh tahu, @edotzherjunotz ke depannya mau tetap jadi guru atau tidak? Alasannya?
Pasti, jadi guru itu keren. Apalagi kalo udah PNS, hehe.. Piss. Tapi beneran kok, jadi guru SD itu asik, bisa liat tingkah anak2 yang masih unyu, berasa kembali ke masalalu waktu jaman skolah :))

8. Boleh share sedikit suka dukanya @Edotzherjunotz menyelesaikan buku #CancutMarut ?
Sukanya adalah karena buku #CancutMarut ini adalah buku pertama gue, ini jadi pengalaman baru bagi gue gimana gaulnya berkolaborasi sama editor, dapet ilmu baru, dan juga latihan revisi buat menghadapi skripsi nanti. Hehe

Dukanya sih, waktu berkali-kali harus revisi naskah mulu, bahkan sampe proses cover pun lima kali sketsa belum di acc. Hehe...
Nulis buku itu mudah, tapi susah ngejalaninnya. (Kaya iklan aja jadinya) yang penting asal ada niat sih, pasti bisa deh!

9. Pesan apa yg ingin disampaikan @Edotzherjunotz lewat buku #CancutMarut?
Intinya, kehidupan mahasiswa itu enggak selalu asik dan bebas. Tapi ada saat dimana kita harus ngerasain penderitaan akhir bulan, jeratan tugas, pedihnya UAS, juga masalah gebetan yang susah dicari.

Sebagai mahasiswa calon guru SD, banyak pengalaman gila yang gue alamin selama kuliah, percayalah.. Kuliah tak seindah dalam dongeng. 
  
10. @Edotzherjunotz sebagai orang yg aktif “ngeblog” . Bisa bercerita sekilas tentang blognya?
Kalo di pokemon gue jadi Ash, blog gue jadi pikachunya. Enggak bisa dipisahin deh kami berdua.. ngeblog itu jaminan asik, mau curhat apa aja bebas, semacam diary online gitu, yg paling penting jd tempat buat latihan nulis. 
 
Dari hobi ngeblog juga, gue bisa kenal dengan temen2 yang gaul di komunitas blogger personal @BloggerEnergy.

Yang mau main ke blog gue bisa klik aja www.edotzherjunot.com, cuma harus ati2. Banyak upil berserakan soalnya hehe (nb:jaman blog gue belum expired domainnya T_T)

Nah, begitulah livetwit gue malam itu. Lumayan seru juga sih. Alhamdulilah gue berhasil melewati semua ini dengan baik karena bimbingan admin grasindo yang gue sendiri enggak tau siapa orangnya. Mhahaha...

Siapapun itu, “Min.. kamu sangat berbakat jadi dosen pembimbing skripsi, serius.. kamu sangat sabar, pasti juga sangat penyayang”. 



Ketika "CANCUT"menjadi "MANCUT"
Di akhir livetwit, grasindo bagi-bagi 3 buku gue gratis. Gaulnyah... dan enggak cuma gue loh, yang livetwit. Tiap jum’at grasindo rutin ngadain program ini bareng penulis-penulisnya dan tentunya bakalan bagi-bagi buku gratis juga. Kalo kalian suka tuh sama yang gratisan, follow aja twitternya @grasindo_id dan pantengin TL-nya tiap hari Jum’at.

Oh iya, kalo kalian mau liat versi livetwitnya, kalian boleh cek favorit di twitter gue @edotzherjunotz, iya. Itu. Udah. Ya. Bye.