Fenomena POCONG di Indonesia

1/23/2012 01:27:00 am

Belakangan ini hantu di Indonesia yang paling banyak diekspos adalah POCONG. Sebungkus makhluk imut yang gak pernah mau diajak berjabat tangan. Bukan karena sombong atau angkuh tapi emang karena si pocong gak bisa ngeluarin tangannya, Tragis ya. Mau ngapa-ngapain susaah,kasian banget yang jadi pacarnya pocong, pasti dia ngambek tiap hari. Terus marah-marah."Ngelus gak pernaaaah, meluuuk ga peeeernaah"lalu si Pocong menjerit dengan dramatis, "Akuuuu gaaaak punyaaaaa tangaaaaaaaaan".
*hening*
Fenomena kemunculan pocong sebagai artis papan atas di dunia gaib ini, disebabkan karena beberapa hal. Dan salah satunya, hal yang sangat berpengaruh terkait kepopuleran pocong adalah munculnya akun twitter dengan nama @poconggg. Pocong gaul yang udah bisa twitteran, yang jadi pertanyaan adalah gimana dia bisa mencet-mencet tombol hp nya buat online di twitter ?. Entahlah.
Bermula dari akun twitter sampai akhirnya terbitlah buku perdana yang ditulis oleh @poconggg berjudul "POCONGGG JUGA POCONG", dan sialnya buku PJP ini booming banget. Di gramedia atau toko buku manapun semuanya menempatkan buku PJP ditempat-tempat yang paling strategis. Gue yang waktu itu sempet mampir di gramedia Semarang sampe takjub liat antrian di kasir yang sebagian besar pada nenteng buku PJP ditangannya.

Cover POCONGGG JUGA POCONG
Begitu suksesnya buku tersebut, akhirnya muncullah "pocong-pocong" lainnya yang juga pengen eksis dan berbagi cerita. Dan gue yang cukup sering maen ke gramedia jadi mulai bingung. Dimana-mana ada buku bercover gambar pocong dengan pocong yang berbeda. Contohnya waktu gue liat di rak atas ada buku dengan judul "3 POCONG IDIOT" terus nengok di rak sebaliknya ada lagi buku judulnya "POCONG CENAT CENUT". Buseeeet dah, sampe segitunya si Pocong jadi trending topic. Seolah-olah buku yang laku di pasaran cuma buku yang berbau Pocong-pocong gitu. Gue akuin, buku PJP emang keren abis, bener-bener kocak. Tapi, apakah buku dengan pocong-pocong lainnya juga sekeren PJP ? terus terang gue sangsi. Soalnya gue pernah nyoba beli buku yang judulnya "SEPOCONG KISAH ONLINE". Gue tertarik sama ini buku karena memang berbau pocong, selain itu ni buku covernya keren abis, Tapi ternyata setelah gue baca. Isinya cuma pantun-pantun yang menurut gue biasa-biasa aja. Ada juga cerita-cerita lucunya tapi kebanyakan gue udah pernah denger ceritanya, jadi ga seru lagi kan kalo kayageto.

Mau gak mau itulah kondisi yang ada saat ini, terlalu gampang buat nyari buku dengan judul yang ada pocong-pocongnya. Gue rasa para penulis lagi pada hobi mengangkat tema pocong. Entah karena mereka cuma ikut-ikutan lagi ngikutin pasar yang ada atau karena kreativitas mereka, yang jadi punya banyak ide setelah terinspirasi buku PJP. Ga tau juga, yang jelas kalo emang bukunya bagus pasti buku itu bakal jadi trending topic dan angka penjualannya bagus. Jadi semuanya akan kembali pada masyarakat yang menilai.
Berikut ini buku-buku yang judulnya dikasih Label POCONG :




Buku ini sebenernya cuma bawa-bawa nama pocong aja. Sementara isi dari ini buku, jarang banget nemuin ada kisah pocongnya.payah




Ini juga buku berbau POCONG

:takot:



JUDULNYA ADA POCONGNYA





cry












>








BUKU BERCOVER POCONG (LAGI)



LAGI-LAGI JUDULNYA POCONG


POCOOONG

cover buku adapted from :www.kutubuku.com


angry14senamsenampleasenohappy:ayokona:sad1payah:takot::astig:cry:takot:sad1sad1sad1payahpayahpayah

You Might Also Like

38 Upil

  1. agan satu ini memang kreatif, cover segala macam judul buku bisa diubah sedemikian menarik..

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehe .. makasih kawan, emang pocong akhir2 ini lagi trend ...^^
      salam kenal yaaah...

      Delete
  2. hahahaha...bisa aja sobat ini...kreatif banget...happy blogging sobat...salam kenal..

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehe .. makasih kawan, emang pocong akhir2 ini lagi trend ...^^
      salam kenal yaaah...

      Delete
  3. ehehehe..wah saya juga punya tulisan tentang pocong...

    ReplyDelete
  4. ckakakakaa.....bikin ngakak nie ceritanya......

    ReplyDelete
  5. haha.. bener tuh..
    emang sekarang pocong jd trending di Indonesia :D
    sukses trus ya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya, pocong udh menjamur dimana-mana
      siip , thanks ^^

      Delete
  6. kunjungan di malam hari ini sobat...happy blogwalking.. :)

    ReplyDelete
  7. haha untung aja aku nggak jadi beli sepocong kisah online haha

    makasih udah di infoin kalo itu ternyata jelek :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehe ,, menurutku kurang bagus ..
      cuma kumpulan dari berbagai sumber soalnya tuwh buku materinya , jadi gak murni tulisan sendiri ..

      Delete
  8. ya ampun pocong.. kayaknya mau nyaingin populernya vampire di luar ya.. haha

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sekarang vampir jadi minder kalo ketemu pocong haha

      Delete
  9. jiakakaa, ada aja nih agan nge-post yg kaya beginian.

    ReplyDelete
    Replies
    1. jiakaka , ada aja neh yang coment beginian ... haha piiis

      Delete
  10. kalau ane sih ga terlalu fanatik banget sama tuh si poconggg tapi ya gpp sob artikelnya tetep bagus mengupas "kelatahan" masyarakat indonesia, ntar yang booming setelah pocong apa yah :D hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. hoho , tengkyu broo ...
      sebenernya banyak kelatahan tapi ya ga menarik menurut gue buat diomongin..

      Delete
  11. kalo es pocong enak rasanya....he he he

    ReplyDelete
  12. Ayo bikin booming setan lainnya... Tuyul atau genderuwo misalnya... :D

    ReplyDelete
  13. jiahaha, ada2 aja nih master/
    pocong cenat cenut

    ReplyDelete
  14. hihihhihi...
    the jumping cany alias pocong emang lagi naik daun... mudah-mudahan karena hal itu, jadi nggak ada orang yang takut lagi sama si hantu imut itu... ^_^

    ReplyDelete
    Replies
    1. haha , iya ..
      jaman sekarang setan udah ga ada yang nakutin ..
      gaul2 setannya .. setan suster aja bisa keramas :D

      Delete
  15. wahahaha, ane suka nulis humor juga, habis baca tulisan agan, bisa ngakak sendiri, emang bener gan , kalo kita ke toko buku di seluruh jagad raya, adaa aja buku yang judulnya berbau pocong tapi isinya gak kaya PJP,

    ReplyDelete
    Replies
    1. haha ... mantap gan kalo nulis humor itu ..
      siip gan , faktanya geto buku pocong lainnya "gak pocong" banget..

      Delete
  16. mantap sob kreatif.... :D
    nice post...

    ReplyDelete
  17. aw.. jadi pengen koleksi buku bukunya, kayaknya bagus buat kolesku, meksi isinya belom tentu bagus :P

    ReplyDelete
    Replies
    1. walah masa cuma buat dikoleksi aja :D
      mending liat isinya dulu masbro ..hehe

      Delete
  18. postingan yang bagus :)
    jangan lupa untuk follow dan visit http://jomblo-karatan.blospot.com

    ReplyDelete
  19. itulah Indonesia selalu musiman. Padahal kalau ngikutin trend malah ga ada sesuatu yang khas dari orang tersebut :D

    gue prediksi mungkin tahun depan akan ada judul buku yang sangat religius, Pocong Naik Haji :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. wakakakak ...
      itu bakalan jadi film yang gak ada abisnya bay ..
      abis pocong naek haji tar maen lagi
      "pocong naek haji lagi"

      trus ada film sekuelnya lagi "pocong lagi-lagi naek haji"
      trus lagi "pocong naek haji terus2an" :D

      Delete

FanPage