Gonta-Ganti Header Blog

Kamis, Oktober 21, 2021

Bisa dibilang, saya ini orang yang hobi banget gonta-ganti header blog. Kalau kebanyakan blogger jaman sekarang lebih suka dengan tampilan simpelnya, seperti hanya menuliskan nama blognya sebagai header. Saya justru masih suka buat nempelin gambar pada header blog saya.

Sebenernya kalau dipikir-pikir, tampilan blog yang lagi ngetren belakangan ini memang simpel. Cukup nulis nama blog atau tagline dengan font warna hitam. udah, gitu aja, beres. Tampilannya jadi kelihatan simpel dan elegan.

Tapi entah kenapa, saya justru masih kebawa sama tren blogger beberapa tahun lalu, blogger sekitar tahun 2011-2015 kalau nggak salah. Pada tahun itu memang kebanyakan para blogger berlomba-lomba untuk bikin ilustrasi header blog yang unik dan keren. Hal ini nggak lepas dari tren yang dibawa Raditya Dika, Shitlicious dan juga Bena Kribo. Nih, tak ingetin header blog mereka yang memorable banget.

Blogger paling kreatif, banyak tulisan-tulisan dan game seru di blognya Bena

Sekarang blognya Radit langsung nge-link ke channel Youtube Raditya Dika

Blog yang paling relate sama kehidupan mahasiswa. 

Gilaa... cuma ngeliatin header mereka gini aja mendadak jadi kangen sama tulisan-tulisan mereka waktu masih aktif ngeblog 😅

👐👐👐

Saya juga dulu ikut-ikutan bikin header yang "dianggap" keren buat dipajang di blog sendiri. Tapi sebagai orang yang nggak ahli nggambar sama sekali, saya nggak bisa berbuat banyak 😁

Sampai akhirnya saya ketemu sama teman-teman yang pada jago bikin gambar, akhirnya ya urusan header blog saya serahkan pada ahlinya.

Sekian lama nggak ngeblog, saya ngeliat tren para blogger memang udah berubah. Banyak yang udah mulai meninggalkan gambar di header blog dan lebih milih buat tampil simpel. Bagus-bagus sih, tapi saya kayaknya masih belum bisa move on dari tren blogger beberapa tahun sebelumnya. 😀

Kalau diingat-ingat lagi, beberapa tahun belakangan ini saya memang udah beberapa kali ganti header blog. Selain karena ‘butuh’ suasana baru. Juga buat jadi alasan biar tetap rajin ngeblog. Kalau headernya baru kan harusnya bisa bikin lebih semangat ngeblog. Harusnya sih.... tapi nggak tahu nanti realisasinya kayak gimana. 😁

Nah.. kali ini saya mau coba nampilin header-header yang pernah saya rencanakan dan saya gunakan di blog ini selama tahun 2021 ini. Seperti ini ini...

Header ini yang pertama kali saya gunakan ketika saya memutuskan untuk deklarasi tagline blog ini jadi 'Diary Teacher Keder' di tahun 2018. Bertahan cukup lama karena setelah itu saya justru nggak aktif ngeblog. 

Header ini saya improvisasi sendiri dengan modal kemampuan hanya crop dan hapus background. Saya pakai background dominan putih niatnya biar lebih klop sama aja sama warna blognya.


Entah udah berapa bulan, gambar ini jadi yang paling awet jadi header blog saya, pertimbangannya karena warnanya yang pas banget sama warna blog saya. Jadi kesannya klop banget. Gambar ini saya order di @maple.design_

Gambar ini akhirnya nggak jadi dipakai buat header blog. Padahal menurut saya sih bagus, tapi karena header blog di atas ternyata masih terlihat lebih serasi sama tampilan blog secara keseluruhan. Jadi saya memutuskan masih pakai yang guru bingung dikelilingi siswanya. Gambar ini masih saya order di @maple.design_ juga.

Gambar ini nggak jadi dipakai, karena setelah coba dipasang di blog ternyata warnanya nggak matching sama blog saya. Akhirnya gambar ini saya jadiin ilustrasi buat postingan tentang buku saya Diary Teacher Keder. Yang bikin juga masih sama, @maple.design_

Gambar ini yang paling baru, yang jadi header blog saya entah sampai kapan. Saya order gambar ini juga awalnya nggak ada rencana. Jadi ceritanya, waktu kemarin ikut latsar CPNS. Salah satu teman saya, Pak Azhar dari kelompok lain, bikin status WA tentang gambar kelompoknya versi gambar digital gini dan baguuus banget. 

Akhirnya saya kepo ke Pak Azhar tanya itu gambarnya bikinannya siapa. Ternyata, ini gambar dari salah satu peserta latsar juga, berhubung beda kelompok dengan saya, makanya saya hampir nggak pernah ketemu karena beda lokasi. 

Waktu ngecek akun instagramnya di @mimbargambar, saya jadi semakin pengen order gambar buat header blog saya. Hasilnya, jauh di luar ekspektasi saya... karena gambarnya jauh lebih keren 😄

Jadilah saat ini blog saya masih betah pakai gambar buat ditempel di header blog. Ya, nggak tahu sih mau sampai kapan mau gonta ganti header, yang jelas semoga saya bisa tetap betah ngeblog terus sampai seterusnya 😁


You Might Also Like

20 Komentar

  1. tuh kan mbul jadi scroll ke atas pal guru dan ternyata header yang guru bingung sekelilingnya dah ganti jadi guru yang mau masuk ke bangunan semacam SD dengan suasana agak creepy ya ini...bagus banget gambarnya sih ah hahahha

    aku aja masih pasang gambar ala anak Paud di blog aku pak guru blom takganti sejak tahun 2013 bikin wkwkkww..itu ga pake gambar digital pula masih takgambar di atas ketas gambar takscan...makanya masih pleyat pleyot headerku ckckc

    btw aku masih inget nih ikon headernya pelopornya mastah mastah blogger jaman radit, bena dan sitlicious hehehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya Mbul, buat ganti suasana 😄

      Waah keren banget Mbul, bener2 konsisten... kalau udah lama banget gitu, nilai lebihnya ya pasti blognya udah terukir jelas di ingatan para pembaca Mbul 😁

      Iya, mereka bener2 jadi kiblat para blogger pada masa itu 😁

      Hapus
  2. Wih, asli headernya bagus banget!! Otw mampir ke IG yang bikin nih.

    Jadi keinget, gara-gara header blog Bena & Shitlicious jadi kepincut pengen header yang ada hyperlink-nya.. :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya... menurutku juga bagus banget 😁

      Nah iya, dulu juga trennya bikin header yang model hyperlink 😁

      Berhubung saya nggak jago ngutak atik kode html cuma bisa mupeng ngeliat header temen2 lainnya 😄

      Hapus
  3. Ngomong2 soal ganti header aku pun baru aja ganti, barusan banget kak. Anaknya gampang bosan 😅

    Oiya aku suka sama tampilan header Kak Edot yang sekarang tapi dari seluruh contoh header diatas memang bagus semua siih kak 👍🏻

    BalasHapus
    Balasan
    1. Barusan main ke blognya Reka ternyata iya ganti juga.. sekarang dominan warna hitam ya 😁


      Waah makasih yaa 😁

      Hapus
  4. Lucu header-nya yang ini, tokoh di ilustrasinya juga masih muda dan sesuai dengan mas Edot. Tbh waktu aku lihat header mas Edot yang dikelilingi murid-murid itu aku kira mas Edot udah bapak-bapak pertengahan tiga puluhan mau 40 huhuhu maaf ya mas Edot. :"

    Tentang header blog, waktu awal-awal bikin blog sampai tahun berapa ya, 2018 kalau nggak salah, aku masih rajin bikin-bikin header. Terus ganti theme dan gambarku jadi penyet walau sudah diatur sedemikian rupa...akhirnya males pakai header. xD

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hahaha emang gitu ya .. itu yang header sebelumnya dulu rencananya mau buat cover buku pertama saya Cancut Marut. Tapi ga jadi kepakai, akhirnya minta ijin ke ilustratornya buat tak bikin header

      Iya dulu juga headerku gambarnya pas tak pasang malah jadi gepeng2 😄
      Akhirnya sempet nggak pakai header juga, setelah ganti template baru deh pake header lagi

      Hapus
  5. Kak Edot, headernya kali ini lucu dan bagus banget!! Lucu karena menggambarkan cerita dari buku Kakak 🤣

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wah makasih ya Lia 😄

      Iya emang pengen pake header yang ilustrasinya menggambarkan sama isi blog ini 😁

      Hapus
  6. Terakhir aku nengokin blog ini kayaknya watu pakai header warna ijo banyak pohonnya itu deh Bang, sekarang udah ganti aja. Memang sih beberapa kali liat blog orang-orang kebanyakan pada pakai tulisan aja biar simple atau mungkin biar cepet load gambarnya cuma emang dasarnya selera beda-beda sih ya..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Itu udah lumayan lama berarti ya Met 😄

      Iya bisa karena pengen terlihat simpel, bisa juga biar loadnya cepet. Semua balik ke selera masing2 😁

      Hapus
  7. Klo aku dulu lebih sering gonta ganti theme, banyakan gonta-ganti themenya daripada posting blognya kayaknya. Hahahha...

    Header yang sekarang menurutku paling gemes, Mas...

    Tapi semuanya bagus-bagus ampe bingung kita milihnya 😁

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama sih Mbak Pipit, dulu saya juga lebih sering ganti2 template blog, nggak pernah puas soalnya 😄

      Haha itu hasil karya orang lain semua, memang bagus2 menurutku 😁

      Hapus
  8. bener juga, jadi kangen bang Radit ngeblog... sekarang mah udah sibuk ngonten kayaknya hiks

    btw, mas Edot headernya pada bagus-baguuussss
    kalo aku sih tim simple karena nggak bisa gambaaarrr 😁😁😁
    yang sekarang headernya apakah karena edisi Helloween?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya, sekarang udah meninggalkan platform blogger... shitlicious sama bena juga sih 😅

      Iya Mbak, sama nggak bisa gambar juga, makanya minta tolong temen 😁

      Ini emang kebetulan aja sih gantinya pas halloween 🤭

      Hapus
  9. Baguuuuus mas :D. Menunjukkan kalo mas edotz juga guru :D.

    Aku langsung inget headerku, yg udah dari THN berapa itu ga ganti2 wkwkwkwk. Itu mah dibikinin Ama temen yg punya usaha web design..aku mah gaptek kalo udh soal header apalagi masangnya 🤣. Semua aku serahin ke dia. Jadi pengen ganti juga, tapi mikirin konsep dulu 😁

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya Mbak Fanny, biar keliatan guru yang bingung juga 😁

      Btw sama Mbak, saya juga gaptek masalah utak atik blog.. ini template juga pake jasa temen sama header juga. Saya terima jadi aja 😄

      Hapus
  10. aku suka semua tampilan gambar headernya, yang baru ini juga baguss, aku amati tadi, kok kayak konsep adda serem seremnya dikit, eeh terus ada papan tulisan "semacam SD", boleh juga ini
    aku dulu juga pantengin blognya radit, bena kribo, sampe sekarang aku masih simpen bukunya bena kribo yang konsepnya unik itu, luccuuuuu

    BalasHapus
  11. That is really nice to hear. thank you for the update and good luck. Protective Coverall

    BalasHapus

Tanya Aja, Sini...

Nama

Email *

Pesan *

Like us on Facebook

Subscribe